ПАМИР

Могучая горная цепь Памира расположена на востоке Таджикистана. 93% территории Таджикистана покрыто горами, но Памир называют крышей мира. Здесь расположены четыре вершины, которые выше 7,000 метров. В долинах и горных плато Памира проживает 300 000 человек в маленьких деревнях или поселениях, отдаленных и очень бедных. Они считают себя мусульманами, но часто живут по старым, оккультным традициям своих предков.

Дорога к их деревням, пересекающая горные перевалы выше 3,900 метров, всегда считалась дорогой в ад. Но на протяжении последних лет Бог открыл возможность обратиться к памирским народам с Евангелием. Эти люди очень открыты для того, чтобы услышать больше о Боге и об Иисусе Христе. Вместе с верующими церквей Таджикистана мы начали нести Евангелие памирским народам. Поэтому путь на Памир, который раньше назывался путем в ад, сегодня стал путем в жизнь!

ПАМИРСКИЕ НАРОДЫ ЖИВУТ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ, ОЧЕНЬ ДАЛЕКО И В БОЛЬШОЙ БЕДНОСТИ. СЕГОДНЯ БОГ ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИЙТИ К ЭТИМ НАРОДАМ С ЕВАНГЕЛИЕМ.

Изучение Памира и путей для Евангелия

Пять лет назад, в 2016 году, Бог открыл Библейской Миссии возможность для активного участия в служении Евангелия в Памирском регионе и достижения народов Памира для Христа. Это 300 000 человек, живущих в горах, в очень бедных деревнях. С тех пор Он позволил нам испытать бесчисленные благословения.

КРАТКОСРОЧНЫЕ ВЫЕЗДНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ: Небольшие группы верующих отправлялись в дальние походы, преодолевая тысячи километров до населенных пунктов на высокогорных плато Памира. Целью их путешествий были установление контактов, молитвы и распространение Евангелия. Дома людей, которые открыли свои двери для миссионеров и сердца для проповеди, стали так называемыми “домами мира”. Это дома, где миссионерам всегда рады и где другие жители могут приходить, встречаться с миссионерами, читать Библию, задавать вопросы и молиться.

ЭКСПЕДИЦИИ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ: Команды верующих отправились в памирские поселения, чтобы служить местному населению и помогать ему в его конкретных нуждах. Они привозили с собой бригады стоматологов и окулистов, а также одежду, обувь и продукты питания. Они также проводили спортивные мероприятия со спортивными командами и организовывали специальные программы и акции помощи для детей.

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ: команды из двух-трех братьев поместной церкви Душанбе (столица Таджикистана) отправлялись жить и служить среди народов Памира в течение шести месяцев и более. Их цель состояла в том, чтобы служить и развивать установленные контакты, быть доступными для встреч с людьми и семьями памирских народов в домах мира. Они также посещали семьи тех, кто хотел узнать больше о Боге и Его Слове.

СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ С ПАМИРА В ДУШАНБЕ: церкви Таджикистана также оказывали помощь и содействие многим людям из памирских народов, которые по разным причинам покинули свои горные села и отправились в город Душанбе. Такими причинами могли быть медицинское лечение, образование, работа или приобретение необходимых документов.

ХРИСТИАНСКИЕ ДЕТНИЕ ЛАГЕРЯ: на протяжении многих лет верующие Душанбе часто привозили детей с Памирских гор в христианские летние лагеря, проводимые церквями Таджикистана.

Все эти служения принесли свои плоды, это было успешное построение доверительных отношений, Слово Божье распространялось, и Дух Божий действовал в сердцах людей.