ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ ПАУЛЬС

Иоганн (Иван Яковлевич) Паульс основатель и долгое время руководитель Библейской миссии, был позван Господом домой, 14 сентября 2018 года. Ему было 86 лет.

Память о легендарной личности, посвященного служителя и воина веры надолго останется с нами. «В вечной памяти будет праведник» Пс.111:6

Иоганн Паульс вдохновил и сформировал служение Библейской миссии как никто другой, он, установил духовные принципы, которые и сегодня остаются основополагающими в нашем служении. Мы убеждены, что именно верность и посвященность, брата Иоганна позволила Библейской Миссии развиваться и расти, дает и сегодня нам, привилегию продолжать служение во славу Господа Иисуса.

Мы благодарны Богу за такого верного служителя! Работать под его руководством было незабываемым опытом для каждого из нас.

До свидания, Иоганн Паульс!

Мы очень ждем встречи с вами пред нашим Господом!

Сотрудники Библейской миссии и семья

НЕКРОЛОГ

  • Основателю Библейской Миссии - Иоганну Паульс, который вдохновил служение миссии так, что она стала международной
  • президенту миссии, с любовью всеми сотрудниками называемого, «шефом», который вел и своим примером влиял на команду соработников во всем мире
  • верному и смелому служителю, всего себя посвятившему Господу.

Так, сотрудники Библейской Миссии прощались, с Иоганном Паульс провожая его на пенсию 1996.  Маленькую табличку со словами нашего признания и благодарности он вначале хранил в своем рабочем кабинете, а позже у своей постели. Она была небольшим знаком нашего уважения Иоганну, которому мы многим обязаны. Но, если она во времена его болезни хоть немного могла, утешая укреплять его и с любовью напоминать о том, что Бог через него мог совершить, тогда она выполнила свое предназначение.

Иоганн Паульс родился в Сибири в 1931 году. Во время Второй мировой войны семья была трагически разорвана. Как немец и христианин, отец Иоганна был арестован и приговорен к расстрелу, как враг советской империи. Позже смертный приговор был заменен на 10 лет лагерей. Мать Иоганна была осуждена на 7 лет тюрьмы. Дом семьи был конфискован. Иоганн и его брат Иаков страдали от голода и холода на сибирских улицах. Позже их взяла к себе бухгалтер деревни. Иоганн выучился на кассира и бухгалтера. Иаков, раньше своего брата, приняв Иисуса как своего Спасителя начал служить Ему, Иоганн был далек от Господа. По приказу коммунистов он принимал участие в преследовании христиан. Мать Иоганна день и ночь молилась о нем Господу. Тяжело болеющий, после долгого заключения отец, сказал ему: «Иоганн, Иоганн, ты должен изменить свою жизнь, ты должен примириться с Богом. Только Бог может тебе помочь. Бог хочет, чтобы ты служил Ему».

В один из дней, мать, собрав все свои сбережения, отправила Иоганна в Караганду (Казахстан), чтобы он там мог начать новую жизнь. В Караганде Иоганн встретил свою будущую жену Эрику, с которой в 1960 г. поженились.

Благодаря общению с верующими в деревне Эрика уверовала. В 1961г. покаялся и Иоганн, и в 1962г. они оба приняли водное крещение. Иоганн начал активно трудиться среди молодежи, а также участвовал в музыкальном служении г. Сарани. Он был задействован в подпольном печатании христианской литературы, и вместе с другими молодыми христианами строил планы и мечтал, чтобы однажды выполняя великое поручение нашего Господа, идти в мир для проповеди Евангелия.

Так, семья Иоганна переехала в Молдавию, где он принял руководство церковью города Тирасполь. Иоганн принимал активное участие в перевозке Библий, и христианской литературы, тайно перевозя их в Советский Союз из Румынии.

В 1980г. Иоганн и Эрика переехали в Германию к дочери Елене, которая эмигрировала раньше. Иоганн был избран пресвитером церкви города Детмолд.

У Иоганна были хорошие контакты со Славянским Евангельским Объединением (SGA) из Америки, основанным в 1934г. Петром Дейнекой. По их инициативе в 1983 г Иоганн образовал миссию в Германии, которая получила название - Библейская Миссия.

Первые годы служения были годами «ручной работы». Иоганн ездил по всему миру, налаживая контакты для служения Библейской Миссии. По 220 дней в году он был в переездах. Первый список друзей миссии состоял из 500 контактов. Первоначальной целью служения было, печатание Библий и другой христианской литературы на русском языке и доставка их в Советский Союз. Для доставки литературы использовались всевозможные всемирные пути и сети.

Когда пришла «перестройка» и «пала» железная стена, доставка литературы приняла неимоверные масштабы. Мотивируемая девизом: «Каждый человек имеет право на Библию» Библейская Миссия, доставляла в Советский Союз посылки с литературой почтой, а позже на грузовиках и поездах.

Позже появились и другие направления служений: гуманитарная помощь для нуждающихся; служение Библейской Заочной Школы; поддержка миссионеров; служение в детских домах и домах престарелых; служения среди прокаженных, и в тюрьмах.

Иоганн Паульс оказал особое влияние на структуру и стратегию служения Библейской Миссии. Локальные офисы Библейской Миссии были открыты в Алматы, Москве, Омске, Киеве, Минске и позже в Кишиневе. И сегодня Библейская Миссия совершает служение по принципу, «с церквями, для церквей, через церковь».

За организацию и руководство служения Библейской Миссии Иоганну Паульсу были присвоены звания: Почетный Доктор Юго-Западной Баптисткой Семинарии (Fort Worth, TX) и Богословской семинарии в Киеве и Одессе (Украина).

Последние годы Иоганн и Эрика жили в Билефильде. Эрика умерла в 2012г. от раковой болезни. За неделю до своего восьмидесятилетия Иоганн перенес очередной инсульт (уже шестой). Он страдал от гемиплегии и потери речи. Но, если он и не мог говорить, то глаза его не потеряли прежний блеск, он искренне радовался каждому посещению друзей и родственников. В своей книге, «Страницы жизни» Иоганн писал: «Я вспоминаю всех, с кем мне довелось познакомиться за годы жизни на всех континентах земли. Мое желание хотя бы раз их еще увидеть. Но, так как это невозможно, я желаю их видеть в вечности, когда мы будем с Господом, вдали от греха».

Иоганн Паульс оставил дочь с мужем, троих внуков и четверо правнуков.

«Шеф» - так мы называли Иоганна Паульса. В шутку, но в то же время с большим уважением человека, которого Бог использовал особым образом, Иоганн Паульс был «шефом». С его особенной энергией, посвященный, неугомонный, ясными и конкретными словами он вел сотрудников всех наших региональных центров Миссии в бывшем Советском Союзе. «Шеф» - выражение, которое понимали все, на любом языке, русском, немецком.

Иоганн никогда не забывал «Шефа», Который был Господом его жизни, Который спас его и использовал его, чтобы многие люди, получив Евангелие, могли узнать и полюбить Иисуса. Теперь пришло время Иоганну Паульсу встретиться со многими из них лично, и вместе с ними восхвалять Господа и Спасителя.

Вот уж многие святые
Перешли к тем берегам,
И грядут часы благие,
Скоро мы все будем там.

Погребение проходило 21 сентября 2018 года в 12:00 в Билефельде, Германия: Friedhof (Cemetary) Stieghorst: Schneidemühler Str. 41, 33605 Билефельд

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: