ОПОЛЗЕНЬ РАЗРУШИЛ ДОМА НА ПАМИРЕ

Вчера вечером до нас дошли новости от наших братьев из Душанбе, Таджикистан. Сильные дожди 13.07.2021 вызвали оползень на Памире, и огромная лавина обломков и грязи обрушилась в долину. Несколько домов Schudschand 

были погребены или разрушены. Пробраться через метровые массы обломков практически невозможно. Подача электроэнергии прервана. Schudschand 

расположен в долине Рушон, откуда одна из наших групп вернулась за два дня до катастрофы…

Что случилось?

Я не могу поверить, что показывают первые фотографии после катастрофы. Только что мы были в этих населенных пунктах! Вместе с братьями из Душанбе мы снова отправились в миссионерскую поездку на Памир, преодолевая трудные горные дороги, вдоль границы, Таджикистана и Афганистана по реке Пяндж.


До сих пор мое сердце трепещет от того, как жители Памира радовались нашему визиту. Казалось, они ожидали нас. Они приглашали нас в свои дома, одаривали нас своим гостеприимством, несмотря на большую бедность, — им очень хотелось услышать о Евангелии… А теперь эта катастрофа! Она еще раз показывает, насколько сурова жизнь на Памире, и что красиво-грозный горный мир Памира может стать смертельной опасностью для людей в течение нескольких минут.


Слава Богу, что оползень произошел днем, поэтому люди не были застигнуты врасплох во время сна и смогли добраться до безопасного места. Но разрушено 18 домов. 25 семей и до 100 детей пострадали и нуждаются в срочной помощи.

‍Еще больше, жители Памира могли узнали, что Бог, о котором мы постоянно говорим им, — это Бог, который видит их.

 

Бог, который посещает их.

 

Бог, который не оставляет их одних в их беде.

Герхард Фризен,

Управление связями с общественностью

Кто пострадал?

Всего несколько дней назад наша команда играла в баскетбол с памирскими мальчиками в горном селе Рушон. Благодаря Вашей помощи, дорогие друзья, в прошлом году мы смогли построить спортивную площадку и отремонтировать школьный актовый зал. Человек, отвечающий за спорт в регионе, до сих пор полон благодарности, когда говорит нам: «Я никогда не испытывал ничего подобного за всю свою жизнь! За 38 дней построили спортивную площадку и актовый зал, и братья из Душанбе приехали помочь нам, и весь поселок сотрудничал, все, от полковника милиции до детей — все!».

Именно эти люди сейчас приходят на помощь своим соседям в Шуджанде. Сам Рушон от лавины не пострадал.

Как идут спасательные операции?

Спасательные работы на высоте 2500 метров сложны. Погода нестабильна. Не хватает всего. Комиссия определяет степень ущерба и заботится об энергоснабжении. Немногие доступные тракторы начали расчистку территории. Используя лопаты, люди пытаются проникнуть к разрушенным домам.

Церкви в Средней Азии сразу же начали молитвенное движение и сбор средств для народа Памира. Мы находимся в постоянном контакте с нашими сотрудниками и руководством муниципалитета в Душанбе.

В качестве первой вспомогательной меры Библейская миссия смогла обеспечить дизель для очистительных машин.

Как вы можете помочь:

Людям, которые потеряли свои дома или чьи дома сильно повреждены, нужно практически все, особенно:

Еда Одежда, одеяла, посуда и предметы домашнего обихода

Строительные материалы для восстановления

Финансовая поддержка

 

  1. ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ СЕМЬЯМ

    Для оказания семье первоначальной помощи(продукты питания, одежда, школьное оборудование для детей) необходимо около $350.

  1. МАШИНЫ ДЛЯ РАСЧИСТКИ:

    Необходимо больше техники для расчистки дорог и зданий (экскаваторы, бульдозеры). Для доставки техники на высокогорье Памира необходимо около $ 3.000.

3.РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОМОВ:

Приблизительно $ 1,500 на дом потребуется для закупки строительных материалов и их транспортировки на Памир. (Это предварительные цифры, так как цены на строительные материалы в настоящее время резко растут).

Каждый вклад имеет значение, потому что каждый вклад помогает тем, кто пострадал от стихийного бедствия. Каждый взнос помогает жителям Памира, являясь сильным свидетельством Евангелия о Боге, Который силен спасти и послать помощь через Своих детей.

Ваша молитва может сдвинуть горы!

Даже горы Памира! Присоединяйтесь к молитвенному движению за Памир! Молитесь за людей в этом недостигнутом регионе, которые так открыты для Евангелия и часто не решаются сделать последний шаг к Иисусу — из-за страха преследований в Таджикистане, где доминирует ислам, и на Памире, где многие считают себя исмаилитами и придерживаются оккультизма.

Люди, пострадавшие от оползня, и народы Памира нуждаются в наших молитвах!

Спасибо за молитву о том, чтобы в тени вершин Памира появились первые группы верующих и Евангелие пробило себе дорогу.

Ваша молитва может сдвинуть горы, в том числе и горы Памира!=