Вход Иисуса Христа в Иерусалим 2021

Дорогие друзья, от имени Библейской Миссии поздравляем Вас с праздником «Вход Иисуса Христа в Иерусалим!»


А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.

Луки 19:37-40

Елеонская гора – это начало прославления Христа. Это Его Вход в Иерусалим, вход Царя. И на ту же гору Он возвращается после пасхальной Вечери с учениками. И снова с Елеонской горы начинается прославление Христа, как Спасителя Мира – Его Вознесение и обетование «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Настал день, о котором со страхом говорили пророки Израиля: Бог посетил народ Свой. С глубокой древности люди ждали этого прихода Божьего, возлагали на него все свои надежды. Не только Израиль, но и многие другие народы ожидали явления Того, Кто принесет им мир и откроет путь жизнь. «О, если бы Ты расторг небеса и сошел!» — восклицал Исаия. «Голос возлюбленного моего! вот, он идет», — как счастливую встречу влюбленных представляет этот день автор книги Песнь Песней.

И вот Он идет. Множество учеников — быть может, несколько сотен человек — славят великие дела Божьи и благословляют Его приход. Но тут же, среди народа обнаруживаются те, кто укоряют Христа в нескромности: «Запрети ученикам Твоим!»

Почему фарисеи просят Иисуса, запретить Своим ученикам прославлять Его, как Мессию? Только ли из страха возможных политических последствий? Да, от иерусалимской толпы можно было ожидать всего, а римляне, не терпевшие никаких беспорядков, всегда готовы были вмешаться. Но дело, наверное, всё же не только в этих опасениях. Дело ещё и в том, что Иисус в глазах фарисеев был «неправильным» Мессией, совершенно несоответствующим их представлениям. Они, конечно, ждали Мессию, но не такого. А этот всё делал не так, как они ожидали.

Он идет — и почти никто не думает о том, что Он много раз призывал через пророков: «Исправьте злые пути ваши, чтобы вам не погибнуть в день тот». Он приходит, а мы и сегодня не всегда знаем, что нужно для встречи с Ним. Как встретить Его, чем заслужить Его благоволение? Что нам сделать, чтобы Он благословил нас? — «Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых».

Да благословит Вас Господь!