ПАМИР

Не достигнутые народы на “крыше мира”

Могучая горная цепь Памира расположена на востоке Таджикистана. 93% территории Таджикистана покрыто горами, но Памир называют крышей мира. Здесь расположены четыре вершины, которые выше 7,000 метров. В долинах и горных плато Памира проживает 300 000 человек в маленьких деревнях или поселениях, отдаленных и очень бедных. Они считают себя мусульманами, но часто живут по старым, оккультным традициям своих предков. 

Дорога к их деревням, пересекающая горные перевалы выше 3,900 метров, всегда считалась дорогой в ад. Но на протяжении последних лет Бог открыл возможность обратиться к памирским народам с Евангелием. Эти люди очень открыты для того, чтобы услышать больше о Боге и об Иисусе Христе. Вместе с верующими церквей Таджикистана мы начали нести Евангелие памирским народам. Поэтому путь на Памир, который раньше назывался путем в ад, сегодня стал путем в жизнь!

ПАМИРСКИЕ НАРОДЫ ЖИВУТ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ, ОЧЕНЬ ДАЛЕКО И В БОЛЬШОЙ БЕДНОСТИ. СЕГОДНЯ БОГ ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИЙТИ К ЭТИМ НАРОДАМ С ЕВАНГЕЛИЕМ.

Изучение Памира и путей для Евангелия

МНОГИЕ ПАМИРЦЫ СЕРЬЕЗНО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О БОГЕ И БИБЛИИ.

Пять лет назад, в 2016 году, Бог открыл Библейской Миссии возможность для активного участия в служении Евангелия в Памирском регионе и достижения народов Памира для Христа. Это 300 000 человек, живущих в горах, в очень бедных деревнях. С тех пор Он позволил нам испытать бесчисленные благословения. 

КРАТКОСРОЧНЫЕ ВЫЕЗДНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ: Небольшие группы верующих отправлялись в дальние походы, преодолевая тысячи километров до населенных пунктов на высокогорных плато Памира. Целью их путешествий были установление контактов, молитвы и распространение Евангелия. Дома людей, которые открыли свои двери для миссионеров и сердца для проповеди, стали так называемыми “домами мира”. Это дома, где миссионерам всегда рады и где другие жители могут приходить, встречаться с миссионерами, читать Библию, задавать вопросы и молиться. 

ЭКСПЕДИЦИИ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ: Команды верующих отправились в памирские поселения, чтобы служить местному населению и помогать ему в его конкретных нуждах. Они привозили с собой бригады стоматологов и окулистов, а также одежду, обувь и продукты питания. Они также проводили спортивные мероприятия со спортивными командами и организовывали специальные программы и акции помощи для детей.

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ: команды из двух-трех братьев поместной церкви Душанбе (столица Таджикистана) отправлялись жить и служить среди народов Памира в течение шести месяцев и более. Их цель состояла в том, чтобы служить и развивать установленные контакты, быть доступными для встреч с людьми и семьями памирских народов в домах мира. Они также посещали семьи тех, кто хотел узнать больше о Боге и Его Слове.

СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ С ПАМИРА В ДУШАНБЕ: церкви Таджикистана также оказывали помощь и содействие многим людям из памирских народов, которые по разным причинам покинули свои горные села и отправились в город Душанбе. Такими причинами могли быть медицинское лечение, образование, работа или приобретение необходимых документов.

ХРИСТИАНСКИЕ ДЕТНИЕ ЛАГЕРЯ: на протяжении многих лет верующие Душанбе часто привозили детей с Памирских гор в христианские летние лагеря, проводимые церквями Таджикистана. 

Все эти служения принесли свои плоды, это было успешное построение доверительных отношений, Слово Божье распространялось, и Дух Божий действовал в сердцах людей.

В ЭТОМ ГОДУ БОГ ОТКРЫЛ НОВУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С ПАМИРСКИМ НАРОДОМ.

Отправная точка Рушон

Сегодня Бог дал нам возможность начать служение в городе Рушон. Бог дал нам хорошие связи с местной школой, в которой также учатся дети из семей, живущих в горах. 

Первый шаг на 2020 год – оборудовать школу спортивной площадкой и футбольным полем для детей. Местные власти выделили землю, и мы можем построить там спортивную площадку. Кроме того, мы хотим помочь отремонтировать актовый зал школы. Это первый шаг и прекрасная возможность в стране, где господствует ислам. 

Следующий шаг, если Господь даст, в 2021 году – это строительство центра Надежды для детей в том же городе. Этот центр Надежды будет также служить миссионерским центром для служения Евангелия во всем Памирском регионе.

Все было подготовлено, и мы были готовы начать работу в мае 2020 года, когда пришел коронавирус. Вирус и ситуация вокруг блокировки из-за короны изменили наши планы на Памир на 2020 год, но это их не остановило! С учетом блокировки в Таджикистане, которая наступила поздно, но очень жестко, Бог дал нам дополнительные восемь недель для активной молитвы:

  • когда мы не знали, разрешат ли нам поехать в Рушон – мы молились Богу
  • когда мы не знали, кто будет готов отправиться туда – мы молились Богу
  • когда мы не знали, хватит ли у нас средств на покупку материала – мы молились Богу

Каждое принятое решение и каждый сделанный шаг были ответом Бога на наши молитвы.

 С опозданием на 8 недель, но они уже прибыли!

В первую неделю июля Бог открыл возможность четырем братьям из Душанбе отправиться в Рушон. Собир возглавлял команду, поскольку у него были встречи и обсуждения с руководством школы и городскими властями Рушона. Они были очень открыты нашему служению в своей школе и готовы сотрудничать и создавать условия для выполнения этой работы. Вот что произошло за эти последние дни: 

  • 3 июля 2020 года в Душанбе были закуплены строительные материалы. 
  • 4 июля 2020 года брат Собир, лидер команды, почувствовал себя плохо и заболел. Он также рассказал о своей недавней поездке на Памир в начале этого года и о сильном духовном давлении, которое чувствовали все братья, путешествуя по памирским деревням. Вся наша команда молилась за Собира. 
  • 5 июля 2020 года Собир почувствовал себя лучше. 
  • 6 июля 2020 года Собир и его команда выехали в Куляб на юге Таджикистана, на границе с Афганистаном. Они погрузили еще строительный материал на два грузовика. 
  • Затем они отправились в 35-часовую поездку в Рушон. 
  • Они прибыли в Рушон 7 июля 
  • 8 июля начались работы по подготовке территории под спортивную площадку.

180 ДЕТЕЙ ХОДЯТ В ШКОЛУ В РУШОНЕ. РЯДОМ СО ШКОЛОЙ МЫ ПОСТРОИМ ДЛЯ НИХ СПОРТИВНУЮ ПЛОЩАДКУ. НА СНИМКЕ В ЗЕЛЕНОЙ МАЙКЕ: СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР РАЙОНА, РЯДОМ: БРИГАДИР СТРОЙКИ.

БРАТЬЯ ИЗ ДУШАНБЕ (СМ. ФОТО ВВЕРХУ) СНАЧАЛА ЗАГРУЗИЛИ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ В ДУШАНБЕ, ЗАТЕМ ПОГРУЗИЛИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ В КУЛЯБЕ, ЮЖНОМ ТАДЖИКИСТАНЕ, А ЗАТЕМ БОЛЕЕ 30 ЧАСОВ ЕХАЛИ НА ПАМИР.

ПОЖАЛУЙСТА, МОЛИТЕСЬ:

О БОЖЬЕЙ ЗАЩИТЕ: 

  • для путешествующих братьев, дороги в Памирских горах – трудные и опасные 
  • от людей, которые находятся в оппозиции Евангелию 
  • от несчастных случаев на строительной площадке 

О УКРЕПЛЕНИИ ОТНОШЕНИЙ: 

  • с руководством местной школы и властями в Рушона 
  • с семьями Памирского народа 

О РАСПРОСТРАНЕНИИ ЕВАНГЕЛИЯ: 

  • утверждении сердец тех, кого уже коснулось Евангелие 
  • в тех семьях, которые будут охвачены Божьим словом 
  • в сердцах детей, которые являются целевой группой служения

ПОЖАЛУЙСТА, МОЛИТЕСЬ ЗА РАЙОН РУШОН, ЧТОБЫ БОГ СОВЕРШИЛ РАБОТУ В ЭТОМ РЕГИОНЕ, РАБОТУ, КОТОРУЮ ТОЛЬКО ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ НАЧАЛОМ ВОЗРОЖДЕНИЯ НА ПАМИРЕ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: