14. Болтливость

[vc_row fluid=”yes” background=”7151″][vc_column align=”center”][vc_column_text]

Урок последствия болтливости

[/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner animation=”bounce”][light_vid yutube=”https://www.youtube.com/watch?v=XGNmbZFjato” vid_img=”7264″ width=”60%” showplay=”yes”][vc_column_text]

 Рассказывает Галина Гура

[/vc_column_text][rs_space height=”20px”][vc_column_text] СКАЧАТЬ ВИДЕО[/vc_column_text][rs_space height=”5px”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column align=”center”][rs_space height=”15px”][rs_link align=”center” link_text=”ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ” link=”url:https%3A%2F%2Fbmslavic.org/%2Fkids17|title:%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%99%D0%A2%D0%98%20%D0%9D%D0%90%20%D0%93%D0%9B%D0%90%D0%92%D0%9D%D0%A3%D0%AE%20%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%A6%D0%A3||”][rs_space height=”15px”][rs_blog_carousel cats=”76″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][rs_space height=”15px”][vc_column_text]Володя очень любил болтать, его невозможно было остновить. Он никогда ничего не держал при себе ни свои дела, ни чужие. Он высказывал свое мнение или, если знал, мнение других или предполагал, что они могут думать. Ему вообще нельзя было доверять секреты. Даже то, что происходило в семье выходило наружу только лишь потому, что он любил слишком много говорить. Эта проблема должна была привести Володю в бесконечные неприятности, но что еще хуже, через это и другие люди попадали в беду. Все должны были быть начеку, на случай если что-то личное вдруг прозвучит в присутствии такого мальчика или девочки, кто пустит это по всему городу. Его отец иногда обнаруживал, что дела его кто-то неожиданно нарушались таким образом.

Один пример ясно показывает, как это было: сосед хотел продать участок земли. Эта земля не была ценной, но Володин отец хотел приобрести его, на случай, если кто-нибудь купит его и построит здание, то закроет вид на озеро, которое так красиво смотрится из окна. Отец неосторожно сказал в присутствии Володи: «Я бы купил этот участок за любую цену, потому что для меня она гораздо ценнее, чем для кого бы то ни было».

По дороге в школу Володя остановился, чтобы получше разглядеть этот участок. Он уже планировал посадить ряд деревьев и дорожку, посыпанную гравием. В это время подошел хозяин земли и заговорил. Володя очень хотел сообщить ему о том, что услышал. Почти сразу он выпалил: «Отец хочет купить эту землю».

«В самом деле?»

«Да, он сказалчто купит ее за любую цену, потому что она для него дороже, чем для кого бы то ни было. Он хочет дать свою цену завтра».

«Ну, тогда мы ему предоставим возможность, – смеясь, проговорил хозяин. Уходя, он по секету благодарил Володю за информацию. К немалому удивлению отца, на следующее утро он обнаружил, что землю хочет купить еще кто-то, и ему ничего не оставалось, как заплатить огромнейшую сумму денег, или отказаться от земли вообще. Пока он раздумывал над этим, его противник отказался платить большую сумму и аукционер объявил землю проданной отцу Володи. Бывший хозяин посмеивался над своей удачей. Хотя отец был удивлен, он так и не узнал, что его сын повторил его неосторожное высказывание соседу, который воспользовался этим, что стоило ему очень дорого.

Другой раз Володя испортил сюрприз, который его родители пиготовили его сестричке.

«Сегодня ты лучше скорее беги из школы домой,» – сказал он утром, когда они подходили к школе.

«Почему?» спросила Элла.

«О, ничего особенного, просто мой тебе совет бежать домой поскорее, а тогда и увидишь что-то».

«Что ты имеешь в виду?»

«Ты сама узнаешь».

«У нас будут гости?»

«Гости? Ну-у, да, если это можно назвать гостем, молчаливый гость. Нет, молчаливым его тоже нельзя назвать».

«Вовка, это что-то что мама и папа не хотели, чтобы я знала?»

«Я не знаю как они могли тебе помочь это знать».

«Я думаю, что ты говоришь о каком-то секрете, который я не хочу слышть! Я думаю, что все уже знают, что тебе нельзя доверять секреты».

«Они мне не говорили. Я слышал как один человек говорил папе, что это привезут».

Элла не смогла, первый раз за всю четверть не смогла ответить урок. Все её мысли были дома, в зале. Она точно знала, где оно долно стоять и думала, поставят ли они его на то место. Она старалась углубиться в урок, но намеки Володи были слишком прозрачными, чтобы их не понять, занимали все её мысли.

«Элла, иди сюда!» – раздался голос мамы из зала, в то время, как Элла вешала верхнюю одежду в коридоре. Элла послушно вошла в комнату, щеки ее пылали. Она не могла выразить удивление, которого не чувствовала. Она стояла смущенная и неуверенная, не зная как себя вести, вдруг девочка разразилась слезами.

«Бедное дитя! Сюрприз слишком неожиданный для нее». – Сказал отец.

«Совсем нет, – всхлипывая проговорил Элла. – Я старалась выразить удивление, но не смогла, поэтому я и плачу».

«Ты знала об этом?» – спросил папа.

«Да, папа, Володя сказал мне сегодня утром, и я была так рада, что не могла сосредоточиться на уроках совсем.»

Отец повернулся к Володе, который начал оправдываться.

«Я ни слова не сказал про «Пианино».

«Но ты сказал достаточно, что я могла догадаться» – сказала Элла. – «Я старалась не догадываться, – добавила она, повернувшись к родителям, – но у меня ничего не получилось. Но не обвиняйте Володю, он просто не подумал».

«Я обвиняю его, – строго сказал отец. – Володя, ты когда-нибудь будешь иметь уважение к собственности других людей? Ты не имеешь права пользоваться секретами других людей, точно так же как не имеешь права пользоваться их деньгами. Если ты возьмешь пять долларов с моего стола, то ты будешь вором. Но как ты называешь себя, если берешь мои секреты и используешь их потому, что любишь болтать? Иногда мне интересно, будет ли у тебя урок достаточно сильный, чтобы вылечить тебя от этого порока. Сегодня ты испортил маленький сюрприз, который мы планировали для Эллы, и испортил её день.

«Я не намеревался рассказывать ей, я только хотел немножко подразнить её».

«Ты хотел, чтобы она знала, что ты знаешь что-то, чего она не знает, не так ли? Или ты просто хотел поболтать? Сын, если ты научишься уважать секреты других, и так же придерживать время от времени свое собственное мнение, ты избавишь себя и твоих друзей от многих неприятностей».

К этому времени Элла вытерла глаза и уже готова была попробовать новое пианино. Но Володя был слишком расстроен, чтобы слушать музыку, и пошел в свою комнату, бормоча про себя: «Интересно, смогу ли я когда-нибудь держать язык за зубами».

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Когда он слышал или учил эти слова? Володя не помнил, но неожиданно они пришли ему на память. Он знал, что они из Библии, но он очень удивился, что вспомил их в этот момент. Повторив их снова, он подумал: «Я думаю, что это значит, если чьи-то слова неправильные или пустые, он осужден… да, говорить, это не просто так, а серьезно».[/vc_column_text][vc_column_text]

Wilmot Condee.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: