13. Две птички

[vc_row fluid=”yes” background=”7151″][vc_column align=”center”][vc_column_text]

Урок жертвенности

[/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner animation=”bounce”][light_vid yutube=”https://www.youtube.com/watch?v=aDanVpBG7FI” vid_img=”7148″ width=”60%” showplay=”yes”][vc_column_text]

 Рассказывает Галина Гура

[/vc_column_text][rs_space height=”20px”][vc_column_text] СКАЧАТЬ ВИДЕО[/vc_column_text][rs_space height=”5px”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column align=”center”][rs_space height=”15px”][rs_link align=”center” link_text=”ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ” link=”url:https%3A%2F%2Fbmslavic.org/%2Fkids17|title:%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%99%D0%A2%D0%98%20%D0%9D%D0%90%20%D0%93%D0%9B%D0%90%D0%92%D0%9D%D0%A3%D0%AE%20%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%A6%D0%A3||”][rs_space height=”15px”][rs_blog_carousel cats=”76″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][rs_space height=”15px”][vc_column_text]

«Мама, посмотри сюда!»

Чтобы объяснить то, что Лиля видела, необходимо немножко вернуться назад и представить вам некоторых людей. Они жили в высоком здании, и их комната была очень высоко, потому что они жили на шестом этаже. Это была маленькая комнатка, но три человка в ней кушали и спали, работали и играли и делали все остальное. Это был их дом. Жене и Марине было семь и девять лет,  жили они с мамой. Они еще не были достаточно взрослыми, чтобы помогать маме, но она много работала своей иголочкой. Они не часто были голодными или замерзали, пока осенью мама не заболела. Она уже поправилась, но вы себе не представляете насколько их жизнь стала труднее из-за её  семидневной болезни. 

Мама говорила, что у нее никак не получается, чтобы нагнать упущенное. Иногда булочник думал то же самое, потому что он выглядел сердитым и ворчал, когда Женя принёс ему только восемь центов за прошлый долг и только пять за новую булку. «Люди, которые не могут платить за свой хлеб, не должны есть!» – Сказал он. И они ели совсем немного и старались сэкономить, как только могли. В это утро перед Рождеством у них было только по кусочку хлеба на каждого. Дети медленно жевали, сберегая каждую крошку. Мама их ушла, чтобы принести работу домой, а их оставила в постели, чтобы сэкономить топливо. Но как только она ушла, они встали, им не терпелось лежать в постели за день до Рождества. Они посмотрели в окошко на снег и думали, разрешит ли им мама сегодня поиграть в снегу, потому что обувь их была дырявой.

«Ой, посмотри сюда! – воскликнула Марина.- Птички! Живые птички!» Это были настоящие живые птички и очень голодные. Невозможно было, чтобы они видели шестой этаж, но они все-таки смотрели вверх.

«Ты не поверишь, – сказала Марина, – они хотят нашего хлеба!»

«Я не удивлюсь, если это так, – ответил Женя, они выглядят очень голодными и им холодно, смотри, как они нахохлились. Интересно, знают ли они, что завтра Рождество?»

«А что если мы дадим им немножко крошек? – спросила Марина, – мама нас не поругает, мы же не будем расходовать больше хлеба, потому что мы сами едим эти крошки, и им много не надо. Давай спустимся вниз и угостим их завтраком, вот они удивятся. Может быть они подумают, что это Дед Мороз?»

Женя серьезно посмотрел на маленький кусочек хлеба, который всё ещё оставался в его руке и сказал: «Может быть они лучше захотят чтобы им дали обувь и носки? Им вероятно очень холодно. Давай, Марина, я согласен.»

Этаж за этажом дети стали спускаться вниз. Они торопились и боялись, что птички расстроятся, что ничего нет и улетят, прежде чем они дойдут до них. Так вот, это и была картина,которую увидела Лиля из воего окна: две жирненькие птички и худенькие, бледные мальчик и девочка, с красными от мороза пальчиками торчащими из порванной обуви. Её больше интересовали дети, а не птички.

«Ох, мама, им так холодно! – сказала она и тут же добавила: «мама, а туфли из которых я выросла не подойдут ли для этой девочки? А Виталикины для мальчика, ох, мама, позови их, а то их ножки совсем замерзнут».

Итак мама вышла и начала разговор. Женя и Марина вежливо отвечали на все вопросы и она подумала, что у них очень воспитанная мама.

Продолжение истории длинное, слишком длинное, чтобы рассказывать. Я думаю, что вы достаточно сообразительные, чтобы догадаться самим. Я только скажу, что туфли подошли, и кроме них были еще и другие вещи, которые подошли. Но только одного вы не знаете, что мама их еще до того, как Женя и Марина появились на свет, была поваром в богатой семье и хорошо зарабатывала.

Она могла бы и сейчас зарабатывать хорошо, но ей не с кем было оставить детей, и никто не разрешал ей приводить детей с собой. Это было после того, как соседка несколько раз посетила семью на шестом этаже. Она брала с собой Лилю, и девочка повернулась, посмотрела на свою маму и сказала: «О, Мама!»

У Лилиной мамы был дом на юге, и рядом домик для повара и ей все равно было, сколько детей она с собой привезёт, лишь бы хорошо готовила. Как я уже сказала, история была длинной, но они все поехали туда, в дом на юге.

«Мама, – сказала Лиля, когда они все стояли на палубе парохода, – разве не смешно, что птички нашли нам повара? Возможно после завтрака они отправлись на юг и встретят нас там?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: